Ешьте в меру, не переедайте. Биохимический баланс в организме нарушается, когда пища употребляется человеком в таком количестве, которое превышает потребности организма, связанные с восстановлением и ростом клеток его тела. Переедание любой пищи, плохой или хорошей, служит одной из главных причин многих болезней. Когда вы принимаете столько пищи, сколько ваш организм не в состоянии переварить и усвоить, то перегружаете пищеварительную и выделительную системы, что приводит к неполному перевариванию пищи, интоксикации организма. Когда вы растягиваете желудок и при каждом приеме пищи не удовлетворяетесь, пока целиком ни наполните растянутый желудок, то обрекаете себя на ожирение и многие сопутствующие болезни. Природа восстает против такого серьезного злоупотребления, как переедание. Всегда выходите из-за стола, чувствуя, что могли бы съесть еще немного.

   Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее. Во рту пища должна быть не просто умягчена и измельчена, чтобы ее легче было проглотить. Пережевывать пищу нужно так, чтобы превратить ее в мельчайшие частицы, хорошо перемешанные со слюной. Тогда пищеварительные соки воздействуют на нее с наибольшей эффективностью.
Природа сделала жевание произвольным актом, предоставив человеку возможность сознательно задавать ту тщательность, с которой этот первичный акт пищеварительного процесса выполняется. И вот Поль Брэгг, изучавший по всему миру жизненный опыт долгожителей, сформулировал следующее правило пережевывания пищи: каждый кусок должен пережевываться до тех пор, пока ощущается какой-либо вкус пищи либо пока глотание ни произойдет самопроизвольно.
Тщательно пережевывая пищу, вы извлекаете из нее и усваиваете максимально возможное количество необходимых организму питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Если в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной, то она более полно усваивается, и тогда можно довольствоваться меньшим количеством пищи. Ведь человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил.
При тщательном пережевывании пищи обостряются ощущения ее утонченных вкусовых качеств. Каждый глоток становится для вас удовольствием. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения, и в результате самые разнообразные болезни пищеварительной системы — гастриты, колиты, язвы и др. — проходят сами собой. Вы получаете прекрасную возможность нормализовать свой вес. Вы не сможете переесть, когда следуете указанному правилу.

Вам потребуется некоторое время, чтобы перейти от ненатурального к натуральному питанию, но ваши усилия будут вознаграждены. 260 вкусовых рецепторов, находящихся в вашем рту, освободившись от притупляющего воздействия искусственной пищи, станут более чувствительными к восприятию утонченных вкусовых качеств натуральных продуктов. И это облегчит ваш переход к здоровому, натуральному питанию. Вы должны получать удовольствие, занимаясь приготовлением блюд из чистых, натуральных продуктов и вкушая эти блюда.

   Ешьте разнообразную пищу, с тем чтобы добиваться оптимального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и клетчатки.

Соблюдайте баланс питательных веществ. Меню должно быть составлено так, чтобы содержать минимум жира. Это позволит уменьшить риск возникновения онкологических и кардиологических заболеваний.
Ограничьте количество сахара в пищевом рационе. Чем больше сахара употребляет человек, тем быстрее он набирает вес, быстрее портятся его зубы, больше риск заболевания диабетом.

   Сочетайте еду и физическую активность. Каждый съеденный вами кусочек пищи — это энергия, которую нужно тратить, чтобы соблюсти равновесие между приходом и расходом энергии. Иначе возникает ожирение, а за ним — проблемы с сердцем, сосудами.

Придерживайтесь рекомендованных норм калорийности пищевого рациона для вашего возраста. Пожилым людям необходимо примерно 1600 калорий в сутки, взрослым и подросткам — 2200 калорий в сутки, а для тех, кто ведет активный образ жизни, — 2800 калорий в сутки.

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.