Ожирение — это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Всемирная Организация Здравоохранения рассматривает ожирение, как эпидемию, охватившую миллионы людей. В 1998 году в мире было зарегистрировано 250 миллионов больных ожирением, что составляет 7% взрослого населения земного шара.

В большинстве стран Западной Европы от 9 до 20% взрослого населения страдают ожирением (индекс массы тела > 30) и более четверти — избыточную массу тела (ИМТ > 25). Растет ожирение и среди детей.

Ожирение развивается в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии с пищей значительно превышает энергетические затраты организма.

Нельзя сказать, что жир является вредным компонентом питания. Жиры необходимы для обеспечения многообразных жизненных функций организма. Они являются подлинным концентратом энергии. Жир наряду с белками используется в качестве пластического материала. Жировая ткань, будучи материалом рыхлым и мягким, «укутывает» хрупкие органы, предохраняя их от механических повреждений и травм. Наибольшее скопление жира находится в брюшной полости (сальник, околопочечный жир). Именно здесь начинают накапливаться избыточные отложения. Поэтому ожирение начинается с образования «животика».

 Ожирение вовсе не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно часто сопровождается сопутствующей патологией:

сахарным диабетом 2 типа;

артериальной гипертензией (повышенное артериальное давление);

атеросклерозом;

ишемической болезнью сердца;

некоторыми формами рака;

заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

желчекаменной болезнью;

хронической   венозной   недостаточностью   нижних конечностей (варикозное расширение вен).

 

По данным исследований, сахарный диабет 2 типа и артериальная гипертензия у лиц с ожирением встречаются в 2,9 раза чаще, чем среди населения в целом.

ozirОжирение приводит к сокращению продолжительности и ухудшению качества жизни и требует значительных экономических затрат общества: в развитых странах мира расходы на лечение ожирения и сопутствующих ожирению заболеваний составляют от 8 до 10% всех затрат на здравоохранение.

Основным признаком ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин более 20—25% от массы тела. Наиболее неблагоприятным является абдоминальный (в области живота) тип ожирения, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска.

Для определения характера распределения жира в организме используется показатель соотношения окружности талии и окружности бедер (ОТ/ОБ). Ожирение считается абдоминальным, если у женщин величина ОТ/ОБ больше 0,5, а у мужчин больше 1,0. Окружность талии измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по среднеподмышечной линии, окружность бедер — в самой широкой их области на уровне большого вертела. При окружности талии у мужчин более 94 см, у женщин больше 80 см риск развития осложнений ожирения (сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания) становятся повышенными, а при 102 и 88 см соответственно — высоким.

Развитие ожирения во многом связано с образом жизни и привычками человека. Важной составляющей лечения ожирения является наличие у больного мотивации и силы воли, твердого желания сбросить ненавистные килограммы. Основной задачей борьбы с ожирением является, прежде всего, не достижение снижения массы тела, а длительное поддержание достигнутого эффекта. Опыт показывает, что снижение массы тела на 5-15% от исходной (5-10 кг) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, диабета — на 44%, всех сопутствующих заболеваний на 20%.

 

В настоящее время приняты следующие принципы постепенного снижения массы тела:

1.Диета (гипокалорийное питание, разгрузочные дни, раздельное питание, голодание).

2.Физические нагрузки (ежедневно более 3 часов).

З.Биологически активные добавки (от специализированных до отрубей и каш и семян чиа).

  1. 0дежда для похудения (пояса, шорты).

б.Хирургическое лечение.

 

Основу лечения ожирения составляет сбалансированное рациональное низкокалорийное питание. Рекомендуется постепенное, длительное изменение характера питания, пищевых привычек, а не временное ограничение употребления определенных продуктов.

Жиры — самая калорийная составляющая рациона: в 1 г жира содержится 9 ккал. Исследования показали прямую зависимость между количеством потребляемого жира и массой тела. Поэтому ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы — хлеб грубого помола, крупы, отруби, овощи и фрукты.

 

Уменьшение поступления энергии можно достичь:

  1. снижением калорийности суточного рациона на 20% (в среднем на 500—1000 ккал), но не менее чем до 1200 ккал в сутки;
  2. уменьшением потребления жиров до 30% от калорийности суточного рациона;
  3. регулярные приемы пищи в течение суток: 3 основных и 2 дополнительных;
  4. сбалансированное питание по основным компонентам пищи: белки — 15%, жиры — менее 30%, углеводы — 55—60% от суточной калорийности;
  5. снижением потребления алкоголя.

Начать надо с анализа питания путем записей в дневник: записывайте все, что вы едите и пьете. Это позволит проводить контроль врачом и самоконтроль для последующей разработки программы собственного стиля здорового питания. Такая программа должна способствовать снижению массы тела на 0,5 кг в неделю.

Важным фактором уменьшения массы тела и поддержания ее на достигнутом уровне является повышение физической  активности.  В то же время необходимо перестать думать о «физической нагрузке» и начать думать о том, как стать более активным. Самый простой, доступный и эффективный вид физической нагрузки — ходьба. По 10 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность до 30-40 минут, вначале 3-4 раза в неделю, а затем -ежедневно. Главное - регулярно!

Ожирение начинается с избыточного поступления в организм питательных веществ. Избыточное питание часто связано с нервными расстройствами. Рассмотрим некоторые из них.

Переедание — это неумеренная жадность к еде, не связанная с чувством голода. Наряду с анорексией (аномальное отсутствие аппетита) и булимией (патологически повышенное чувство голода) является одним из трех наиболее значительных расстройств питания.

Механизмы возникновения пищевых нарушений связаны с изменением передачи серотонина в структурах головного мозга, отвечающих за регуляцию пищевого поведения. В развитии пищевых нарушений принимают участие и эндорфины. Нельзя не согласиться с мнением многих авторов, что пищевые нарушения представляют собой весьма серьезную проблему для лечения ожирения, поскольку желание есть у таких больных носит императивный характер и распространяется, как правило, именно нате продукты, которые в больших количествах есть нежелательно (шоколад, пирожные с кремом, мороженное и т. п.). Установлено, что наличие пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения.

В 1994 г. был открыт гормон — лептин, который синтезируется жировой тканью. Полагают, что регуляторный эффект этого белка реализуется на уровне пищевых центров гипоталамуса. Это позволяет рассматривать лептин как специфический гормон, регулирующий запасы энергии в организме. При ожирении его количество увеличено, но жировая ткань резистентна к нему. Таким образом, согласно современным представлениям, в основе накопления массы жира лежит не только энергетический дисбаланс (преобладание энергии потребления над энергией расхода) как полагали ранее, но и дисбаланс нутриентов и в частности жира.

Ожирение прогрессирует в том случае, если масса съеденного жира превосходит возможности организма по его окислению. Расход энергии организмом определяется не только потребностями в энергии, но и доступностью субстратов для окисления. И если по каким либо причинам организм не сможет получить необходимое количество энергии из накопленных жиров, он неизбежно будет сокращать расход энергии. Тенденция к сокращению расхода энергии на фоне гиппокалорийной диеты или голодания, факт хорошо известный. Она создает дополнительные и весьма существенные трудности для лечения ожирения.

Люди, страдающие от невозможности отказать себе в удовольствии поесть, способны поглощать огромное количество высококалорийной пищи за короткие временные интервалы, потребляя иногда 8000 или 10000 ккал (трех- или пятидневная норма калорий в среднем для взрослого человека) за час или два.

Какие последствия этого состояния? Чувство вины для уступивших своему желанию поесть до отвала, обычно сопровождаемое клятвами никогда не делать этого снова, часто длится долго перед новыми застольями, после чего снова наступает бесчувствие, затем — чувство вины и новые клятвы. Через некоторое время циклы обжорства могут, как нарушить самоуважение, так и разрушить здоровье вследствие ужасающего прироста веса. Проблема состоит не только в силе воли, а в комплексном взаимодействии психологических и эмоциональных потребностей, физических изменений, сдвигов химического обмена в головном мозге, социальных условий и склонности к эмоциональному безразличию, вызываемому перееданием.

Хотя лечение этого расстройства может потребовать некоторого периода психологической поддержки (со стороны подготовленного медицинского психоаналитика, психотерапевта) для восстановления самоуважения и обучения новым навыкам путем копирования чужого поведения, существует ряд важных факторов питания, которые могут помочь обуздать страстное физическое желание объесться. Сосредоточенность на правильном ежедневном питании должна быть вашим наилучшим союзником в борьбе с неукротимым желанием поесть. Принимайте пищу по графику, распределяя ее на весь день. И не пропускайте еду.

Необходимо составить основу своей персональной диеты так, чтобы поступало много высококачественного постного белка для поддержания мышц (около 30% ежедневных калорий), и около 40% ежедневных калорий должны поступать от углеводов с малым содержанием Сахаров, имеющихся в волокнистых овощах, листовых зеленых овощах, фруктах, рисе, овсе. Ваш рацион не должен содержать рафинированный сахар, кукурузную патоку, мед и другие концентрированные источники простых Сахаров или продуктов, приготовленных из них. Вы должны также ограничивать потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из их муки или крупы (имеется в виду хлеб, булочки, сдоба) из-за их неблагоприятного действия на уровень сахара в крови и чувство голода.

Следующая часть вашего рациона поступит от разных ненасыщенных жиров, таких как оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, подсолнечное масло и жиров обитающих в холодной воде рыб — скумбрии, сельди, лосося, камбалы, сардин и тунца. Это составит около 20% ежедневных калорий, а последние 10% должны поступить от насыщенных (животных) жиров, содержащихся в постном мясе, птице, молочных продуктах и яйцах. Разделите вашу ежедневную норму калорий на четыре части и спланируйте еду так, чтобы съедать четверть от общего количества каждые 4—5 часов бодрствования. Старайтесь никогда не позволять себе удлинять периоды между приемами пищи и планировать, что вы будете есть (это будет самый правильный выбор продуктов), когда вы способны остановиться в еде, и где вы собираетесь есть. Если это необходимо, берите еду для себя в сумке-термосе.

Сахара и продукты, содержащие большое количество крахмала, вследствие того, что они играют дестабилизирующую роль в регуляции гормонов, участвующих в обмене веществ, могут быть причиной рискованных колебаний уровня сахара в крови как в большую, так и в меньшую сторону. Эти вещества превращают обычные продукты в привлекательные для большинства людей типичные продукты обжорства: конфеты, вафли, печенье, пирожные, мороженое и разные виды хлебопродуктов. Падающий уровень сахара в крови стимулирует мозг вырабатывать химические вещества, которые воздействуют на центры голода, посылающие далее сигнал «необходима пища», что и создает желание поесть.

Эмоциональные и физические стрессы приводят к тем же самым явлениям. Думайте и работайте над тем, чтобы удалить из ежедневной еды простые сахара (столовый сахар, мед, кукурузная патока) и продукты питания, в состав которых они входят, а также продукты, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, пшеница), и блюда, приготовляемые из них, из их муки, или крупы.

 

Итак, чтобы похудеть:

1. Поставить цель. Зачем Вам это, к какому сроку, как это отразится на Ваших отношениях с окружающими?

2.Понять, отчего у Вас лишний вес. Вы знаете людей, кто много ест, двигается мало и остаётся стройными? Не завидуйте им! Они плохо усваивают пищу и как раз это говорит о нарушенном обмене веществ. При здоровом обмене человек набирает вес, когда ест больше и снижает, когда ест меньше. Вам нелегко, ведь психологически легче поверить в чудодейственную таблетку, чем допустить, что

Вы что-то не то делали раньше в своей жизни и понять решение менять привычки.

3.Устранить причину набора веса. Сейчас Вы прочтёте то, что активно отрицает большинство продавцов средств для похудения! Почти всегда достаточно снизить калорийность рациона. Возникают вопросы: если это гак просто, то почему мало кому удаётся; если мало есть, то как сохранить энергию и тонус; почему многие, перейдя на низкокалорийную диету, после некоторого снижения веса снова полнеют; на сколько снижать калорийность?

Меньше есть просто, да не легко. Если Вы воспримете это как отказ от удовольствия, то возникает дополнительный стресс. К тому же Ваше окружение будет Вас жалеть, советовать, подкармливать, втайне завидовать, в открытую отговаривать. Важно отношение к диетам. Вам поможет общение с людьми, имеющими положительный опыт. Далее, Ваш организм и так недополучает важнейших питательных веществ. Ваше питание должно быть низкокалорийным и при этом богатым витаминами, минералами, биоактивными веществами. Особенно теми, что сильнее влияют на аппетит, углеводный и жировой обмен. Так сохраняются иммунитет, энергия, тонус, а иначе можно столкнуться с проявлениями недостатка этих веществ (например, сонливость, слабость, подверженность простудам — от недостатка витамина В5, что при голодании бывает). На этом останавливаются многие.

Теперь о том, почему низкокалорийная диета не гарантирует желаемый вес. Просто по пути к здоровью идёт очистка организма, еда лучше усваивается, обмен веществ становится экономичным. Организм приспособится, и в том типичном случае, когда человек подменяет цель (нужный вес или объём) средством (количество калорий, углеводов, чего-нибудь ещё в диете), вес опять растёт. Вот и переход к ответу на следующий вопрос: на сколько Вам снизить калорийность питания, чтобы похудеть? На столько, чтобы снижать по плану, а затем удерживать вес.

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.