glinОбратимся к природе. У водоемов - озер, прудов, рек и морей - в жаркое время года, там, где глиняные пласты открыты и подходят к самой кромке воды, часто можно видеть отдельных энтузиастов или целые группы людей, вымазанных в грязи. Именно так их представляют себе прочие отдыхающие. Но эти чумазые знают, что делают. Вместо поджаривания в лучах солнца собственных тел до золотистого румянца, они обмазываются глиной и ждут, пока она подсохнет. Затем, где-нибудь в стороне от общественного пляжа, смывают ее. Среди них встретишь людей, страдающих разными формами остеохондроза, мышечными болями и совершенно здоровых. Принимая глиняную маску по всему телу, они получают такой заряд бодрости, который не сравнится ни с чем. Мужчины в один голос уверяют, что после применения описанной процедуры, они испытывают не только состояние исключительной бодрости и комфорта, но и прилив могучей мужской силы, доселе дремавшей в них. Но это на пляже.

А если время года не подходит для пляжных забав? А что делать городскому человеку, где нет таких водоемов? Тот, кто однажды испытал удовольствие от всеобъемлющей глиняной маски, тот с большой вероятностью постарается проделать то же самое, например, в бане. Не советуем в общественной. Могут выгнать. Однако, есть общественные бани, где такая процедура не считается предосудительной, не говоря уже о частных банях. В крайнем случае, остается собственная ванная или душ.

В этой связи приведем еще одно свидетельство замечательных свойств глины. Обмазывание глиной в парилке или сауне помогает сбрасыванию веса. Об этом пишет в своей книге «Измени себя за 21 день» известный журналист Кэйт Шапланд - автор многих статей и публикаций о косметике в популярных зарубежных женских журналах.

И вот еще наблюдение. Есть люди, накрепко и на всю жизнь породнившиеся с глиной. Это скульпторы, особенно монументалисты, которым приходится в буквальном смысле переминать в руках сотни тонн глины. Они любят глину, работают с ней, ласкают ее, охорашивают. Глина отвечает им взаимностью. Все без исключения скульпторы - здоровые мужчины, не знающие болезней. И долгожители, даже в условиях нашей страны. В случае пореза в процессе работы ни один скульптор не прибегает к йоду. Глина сама останавливает кровь и зарубцовывает рану, какой бы глубокой она не была. Не зря мы настоятельно рекомендует давать глину детям для лепки.

Для наружного применения глину нужно предварительно подготовить. Для этого глиняный порошок заливают чистой холодной водой, дают постоять некоторое время, чтобы глина набрала влаги, дойдя до консистенции густой сметаны. Масса должна быть однородной без комков: перемешивайте ее, раздавливая комки руками или деревянной лопаточкой.

Не рекомендуется использовать воду из-под крана. Лучше всего использовать родниковую воду или воду, пропущенную через фильтры. Кипяченая вода тоже годится. Разведенная в воде глина сохраняется неограниченное время. По мере подсыхания глины в смесь следует добавлять воды, чтобы масса сохраняла свою консистенцию и всегда была готова к употреблению.

 

 

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.