Овсяные отруби: одна из основ диеты Дюкана

с сайта dd

Худейте лучше и быстрее, без ограничений и голода... Диета Дюкана.

Откройте для себя первый и единственный в мире продукт, который естественным образом связывает и выводит калории.

Овсяные отруби, являющиеся отходами обработки овса, не использовались при выпечке хлеба и были незнакомы французским кулинарам. Долгое время отруби использовали исключительно в качестве корма для лошадей.

 

 

Открытие лечебный свойств овсяных отрубей.

Англосаксы узнали об овсяных отрубях и научились использовать их в лечебных целях. Первые упоминания об отрубях в научной литературе появились в американских исследованиях, которые однозначно доказывают положительное воздействие овсяных отрубей на содержание холестерина.

В 1980 году, после оглашения результатов исследования, массовое увлечение этим ранее малоизвестным злаком привело к опустошению складов с этим продуктом всего за несколько недель, что в газете "New York Times" назвали "Oat-Bran-Mania" ("овсяноотрубемания"). С тех пор у холестерина появился новый хоязин - статины. Эти вещества, блокируя выработку холестерина, обладают многочисленными побочными эффектами, иногда настолько серьезными, что большинство врачей не решаются убивать "маленький холестерин" таким мощным оружием.

Кроме англосаксов этим вопросом также занимались австралийцы, которые изучали воздействие овсяных отрубей на снижение риска диабета посредством уменьшения гликемического индекса пищевых комков.

Английские эпидемиологи доказывают роль овсяных отрубей в защите от рака толстого кишечника и прямой кишки.

Кроме того, гастроэнтерологи подтверждают, что овсяные отруби оказывают положительное и мягкое воздействие на кишечный транзит. Все эти эффекты заметны и известны, но исследованы отдельно по каждому проявлению.

Затем овсяные отруби снова появляются во Франции. Наблюдения и работы Пьера Дюкана, проведенные за последние пять лет, позволили установить неоценимую пользу отрубей в борьбе с лишним весом.

Такая легкость в снижении веса достигается благодаря двойному эффекту. Одна его составляющая является классической - наполнение желудка, а другая намного более оригинальна и имеет огромный потенциал - потеря калорий в кишечнике. Присутствие овсяных отрубей в пищевом комке приводит к умеренной, но стабильной потере калорий .

 

5 дат в истории овсяных отрубей

1960 - обнаружение эффекта борьбы с раком толстого кишечника.

1980 - открытие воздействия на холестерин.

1985 - подтверждение положительного воздействия при лечении диабета благодаря замедлению усвоения быстрых углеводов.

1999 - 2003 - появление интереса в использовании овсяных отрубей в борьбе с лишним весом: утоление голода и потеря калорий в кишечнике.

2000 - лепешка из овсяных отрубей становится третьим главным элементов диеты Дюкана.

 

Принципы действия овсяных отрубей

ovsjanije-otrubi-29Исключительный эффект от волокон овсяных отрубей обеспечивается их двумя физическими свойствами:

1. Растворимость в воде и впитывающая способность

В отличие от пшеничных и многих других отрубей, не растворимых в воде, овсяные отруби чрезвычайно хорошо растворяются в воде. Кроме того, впитывающая способность отрубей позволяет им впитывать воду, объем которой превышает массу отрубей в 20 - 30 раз от (в среднем 25 раз).

2. Высокая вязкость

Чрезвычайно высокая клейкость овсяных отрубей позволяет их волокнам прочно приклеиваться к содержимому пищевого комка.

 

Овсяные отруби и лишний вес

Как получилось, что такой простой продукт питания, как оболочка злака, издавна использовавшаяся в качестве корма для лошадей и набивки для матрасов, смог стать одним из наиболее эффективных профилактических продуктов на планете и "единственным продуктом питания в мире, употребление которого вызывает похудание"?

В основе полезных свойств овсяных отрубей лежит их богатство молекулами бета-глюкана, которые оказывают 2 различных действия на 2 отдела пищеварительного тракта.

 

1. Эффект насыщения в желудке

ovsjanijeЕще во рту овсяные отруби насыщаются слюной и попадают в желудок, где они начинают впитывать воду. Столовая ложка овсяных отрубей поглощает воду объемом, в 25 раз превышающим их массу, образуя шар массой 375 г. Такое наполнение желудка быстро создает ощущение сытости.

 

2. Эффект похудания в кишечнике

Это ГЛАВНЫЙ эффект, вызывающий снижение веса. При дальнейшем движении по пищеварительной системе в виде пищевого комка овсяные отруби подвергаются химическому воздействию желудочного сока, затем - желчи, а после этого - поджелудочного сока. В результате этого овсяные отруби превращаются в массу из элементарных цепочек, жирных кислот, аминокислот и глюкозы.

Именно внутри этой высококалорийной массы и проявляется способность овсяных отрубей снижать вес.

Какое же преимущество дает это свойство в борьбе с лишним весом и охране здоровья?

"Овсяные отруби просто организуют утечку в вашей системе усвоения веществ, - ответил Пьер Дюкан на последней пресс-конференции. - Отруби не только связывают холестерин и замедляют усвоение быстрых углеводов, но и приводят к потере калорий, усвоенных без овсяных отрубей.

"Эта особенность в тяжелые времена была бы воспринята как нежелательная, однако во времена достатка она является простым и удобным средством борьбы с лишним весом".

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.