Поочередно изучая капилляротропное действие коротких волн, ультрафиолетовых и инфракрас­ных лучей, гальванического тока, дарсонвализации, почти всю физиотерапевтическую шкалу электрических аппаратов, Залманов выяснил, что применение электричества производит дей­ствие строго местное, ограниченное, чисто фи­зическое, в то время как тепло разработанных им ванн оказывает физико-химическое и физио­логическое воздействие с большим диапазоном.

Регулируя температуру воды, меняя концен­трацию растворяемых в лечебных ваннах ве­ществ, создаются возможности приспособить бальнеотерапевтические процедуры к лечению конкретной болезни и к каждому больному.

 

Нельзя сказать, что в методе уделяется вни­мание только капилляротерапии. К лечению больных Залманов подходит комплексно, си­стемно, уделяя внимание питанию, дыханию и другим аспектам здоровья. В связи с этим будет рассмотрена роль диафрагмы, которой он уделя­ет много внимания.

«Диафрагма — это хорошая мельница, рабо­тающая на благо питания организма. Теперь по­думайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезен­ку, кишки, оживляя все портальное и брюшное кровообращение». Сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота, пишет он далее, диафрагма опорожняет его венозную сеть и про­талкивает кровь вперед к грудной клетке. Это «второе венозное сердце».

Залманов рекомендует при нарушении функ­ции диафрагмы то, что он называет освобожде­нием блокированной диафрагмы, т. е. методы увеличения амплитуды движений диафрагмы Вот каковы эти рекомендации для деблокирова­ния диафрагмы:

уменьшение объема печени и селезенки (для этого следует принять один раз в три дня, за полча­са до второго завтрака, чайную ложку сульфата натрия — 4 г глауберовой соли в стакане воды) — и уменьшение объема печени автоматически повле­чет за собой уменьшение объема селезенки;

систематически применять теплую грелку на область печени в течение 45 минут — до трех раз в день. Это приводит к активации кровообраще­ния в печени и селезенке, чем достигается увели­чение объема циркулирующей крови.

 

После 2—4 недель диафрагма начинает дебло­кироваться, ее движения становятся более пол­ными, более сильными. Залманов утверждает, что если человек хочет жить дольше и хворать мень­ше, он должен прогревать свою печень. К этому можно добавить, что почти у всех полных людей диафрагма блокирована, и в этом случае есть лишь один способ ее деблокировать — похудеть. Правильно сказано: похудеть — это помолодеть!

 

 

Лечение скипидарными ваннами:

 

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.