Клетка — функциональная единица орга­низма — должна для обеспечения своего соб­ственного существования дышать, питаться, избавляться от отбросов. Эта тройная роль вы­полняется кровью, которая через капиллярную сеть связана с каждой клеткой организма. Значе­ние системы кровеносных капилляров огромно. Стоит только какому-нибудь органу недостаточ­но снабжаться кровью или вовсе лишиться крови (замедление тока крови или застой), его деятель­ность против инфекции резко ослабнет. Б борьбе с инфекцией капилляры являются главным за­щитником (окисление, фагоцитоз, удаление ток­синов).

Александр Соломонович Залманов еще в на­чале прошлого века говорил: «Если вы увеличи­те объем дыхания, приток кислорода к мозгу, приток кислорода ко всем органам, если вы ра­скроете просветы десяткам тысяч закрытых ка­пилляров режимом (а не лекарствами, иглоука­лыванием, гипнозом, облучением, хирургией), то вы не встретите ни одного заболевания, кото­рое не будет устранено вашим лечением».

 

В основе метода — улучшение микроциркуля­ции крови с помощью скипидарных ванн. Этот метод доктор Залманов назвал капилляротерапией, так как первопричиной любой болезни, в том числе и снижение иммунитета (причина СПИ­Да), являются патологические изменения капил­ляров. Путь к избавлению от многих заболева­ний лежит через восстановление нормального кровообращения в организме.

Основной функцией крови является доставка в органы и ткани необходимых веществ, начиная от питания и заканчивая газами, и транспорти­ровка из них всевозможных соединений в другие органы. Как и в любой жидкости, в крови эти ве­щества могут находиться в растворенном виде, и тогда они доступны для усвоения, или в нера­створимом (в виде осадка).

Существует ряд заболеваний крови: малокро­вие (или анемия), нарушения свертываемости крови (кровоточивость, повышения свертывае­мости крови), синдромы иммунодефицита и др. При этом очень важную роль играет поступле­ние в организм необходимого количества вита­минов, особенно витамина С.

Витамин С при достаточной обеспеченности им организма препятствует быстрому развитию атеросклероза, усиливая биохимические пре­вращения холестерина. Столь же заметно влияет витамин С на процессы заживления тканей ор­ганизма, поврежденных в результате травм или болезней. При его дефиците замедляется руб­цевание послеоперационных ран и сращение ко­стей, оказываются малоэффективными все виды противовоспалительного лечения. Витамин С необходим также для укрепления зубов и де­сен.

Даже при нормальном состоянии здоровья у разных людей в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме, инфекционные заболевания, воспалительные, опухолевые и многие другие процессы снижают количество витамина С; около 25 мг теряется при выкуривании одной сигареты. Чем больше человек потребляет белков, тем больше ему требуется аскорбиновой кислоты. Следует учитывать, что организм не накапливает витамин С, поэтому надо принимать его регулярно. Но тем не менее не следует допускать передозировки витамина. Хотя аскорбиновая кислота нетоксична и ее избыток выводится из организма, все же потребление ее в слишком больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Очень важное звено, обеспечивающее циркуляцию крови по всему организму,— это кровеносные сосуды: вены, артерии и капилляры. Объем крови, находящейся в артериях, не превышает 10% всего ее объема, в венах — примерно столько же. Остальные 80% крови находятся в артериолах, венулах и капиллярах.

Чтобы необходимую для жизнедеятельности организма кровь доставить в капилляры, природа создала систему кровообращения и механизмы нервной и эндокринной регуляции. Ткани организма сразу отмирают, если в капиллярах прекращается циркуляция крови.

Велика роль состояния капилляров в предупреждении процесса старения. В его основе, по теории доктора Залманова, лежит явление «высыхания» организма из-за постепенного закрытия капилляров, появления атрофированных клеточных островков и замедления жизненных процессов. В возрасте 40—45 лет всегда происходит уменьшение числа открытых капилляров, что установлено с помощью капилляроскопии. И в результате обезвоженности тканей и органов человек получает целый набор болезней: гипертоническую, атеросклероз, стенокардию, многочисленные заболевания суставов и многие другие.

Проявлением плохой циркуляции крови в капиллярах являются и так называемые нейрове-гетативные симптомы: онемение и ощущение холода в конечностях, потение конечностей, атрофия мягких тканей, кожные высыпания, бледность кожных покровов. Варикозное расширение вен нижних конечностей, или варикозная болезнь, нередко также начинаются в капиллярах.

 

 

 

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.