Организм человека не всесилен, он сам не может исправить чрезмерные для него нарушения баланса веществ организма, и помочь ему в этом способна капилляротерапия, которая включает в себя различные виды тепловодолечеиия, в том числе скипидарные ванны, разработанные доктором Залмановым Скипидарные и гипертермические ванны своим теплом оказывают физико-химическое и физиологическое влияние большого диапазона. Их можно приспособить для лечения многих болезней методом изменения концентрации растворяемых в лечебных ваннах веществ и регуляции температуры воды.

Капилляротерапия представляет собой совокупность всех естественных методов лечения, в основе которых лежит воздействие на капилляры. Ни один физиологический процесс в организме не происходит без их активного участия. Как отмечалось, болезненно измененные капилляры - первопричина любой болезни. И путь к успешному лечению каждой болезни лежит через них, точнее сказать, через их восстановление, ведущее к восстановлению нормального кровообращения во всем организме. Образно говоря, маленькие капилляры — это большой ключ к любой болезни.

Скипидарные ванны представляют собой безвредное средство борьбы со старением, так же как с болезнью. Скипидарные ванны можно применять круглый год. Концентрацию активных веществ можно изменять, постепенно увеличивая. Это подлинная гимнастика для капилляров и перевоспитание органов кровообращения.

В дальнейшем будут рассмотрены два вида жидкости: белая скипидарная эмульсия и желтый скипидарный раствор со специальной дозировкой. Для эмульсии имеется 18 градаций, для дозировки раствора — 10 градаций. Кроме того, можно применять смешанные ванны из комбинации эмульсии и раствора. Для смешанных ванн имеется 12 градаций, следовательно, всего 40 градаций. Концентрация для эмульсии начинается с 20 мл, разведенной в 170—200 л воды (в ванне), и достигает 100-120 мл. Белая эмульсия и желтый раствор имеют свои показатели. Первая осуществляет гимнастику капилляров, стимулирующую кожные капилляры, и повышает артериальное давление.

Вторая, усиливая внутреннее сгорание и расширяя капилляры, помогает растворению отложений в полостях, тканях, в стенках сосудов, в хрусталике глаза (катаракта). Эта ванна понижает артериальное давление крови. И та и другая в высшей степени обладают обезболивающим действием. Желтый раствор высвобождает сжатые метаболитами нейроны и создает благоприятные условия для оживления последних. При хронических миелопатиях с атрофией мышц (например, некоторые виды спинной сухотки) и повышением артериального давления нужно начинать с серии желтых ванн, конечно, при диете, бедной солью и белками; когда максимальное давление дойдет до 160 мм рт. ст., к желтому раствору начинают прибавлять белую эмульсию (15—20— 25—30 мл, вплоть до 60 мл, белой эмульсии к 60 мл желтого раствора). Смешанные ванны можно применять даже при максимальном артериальном давлении 180 мм рт. ст., включая через 2 смешанные ванны одну желтую по формуле, данной для гипертонии, о чем будет подробно рассказано в соответствующей главе.

В случае гипертонии почечной этиологии или гипертонической болезни, сопровождающейся выделением мочи с недостатком мочевины (ниже 10—12 г/л), мочевой кислоты (меньше 0,40 г/л), хлористого натрия (меньше 7 г/л), можно достичь очень хороших результатов, прописывая, во-первых, бессолевую и бедную белками диету и, во-вторых, принимая каждые 3 дня ванну с 60 мл желтого раствора при температуре воды в ванне 39—40° С, продолжительностью 15-16-17-18-20 мин.

При тромбозе височной артерии или центральной артерии сетчатой оболочки глаза надо применять желтые ванны с 60 мл при температуре воды 37—42° С продолжительностью 16— 17 мин Механизм действия ванн всегда один и тот же: открытие закрытых капилляров, приток кислорода, глюкозы и других питательных веществ, улучшение венозного тока крови, удаление метаболитов, последовательное освобождение от вредных продуктов обмена веществ.

Лечебное действие:

а)                рассасывание отложений, растворение осадков, гигантских молекул;

б)                общее искусственное повышение температуры тела, а не местной, частичной, что наблюдается при воздействии ультрафиолетовых волн или диатермии;

в)                потоотделение и выделение через кожу хлористого натрия и мочевины. После ванны не наблюдается учащенного дыхания и тахикардии.

«Желтый» и «Белый» скипидар обладают первостепенными анальгезирующими свойствами. При ишиасе обезболивание достигается после 14—18 ванн (у больных крепкого сложения можно применять ванны ежедневно). При шейно-плечевом неврите улучшение наступает после 24—30 ванн. При последствиях полиомиелита мускулатура укрепляется, способность ходить без ортопедических приспособлений восстанавливается через 15—18 месяцев. При последствиях травм (военных и различных несчастных случаев) анкилоз вылечивается в 3—4 месяца, функциональная недостаточность исчезает гораздо легче, чем у ревматиков, где болезнь развивается на протяжении 10—15—30 лет.

 

Лечение скипидарными ваннами:

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.