Скипидарные белые и желтые ванны относятся к натуральным (естественным) методам лечения.

Действие ванн обусловлено свойствами вещества, которое входит в их состав. Это — живичный скипидар, получаемый из смолы хвойных пород деревьев. Это отличное натуральное бактерицидное средство не способно нанести вред организму при соблюдении всех предписаний при его использовании.

Залмановские ванны сжигают весь «мусор», загрязняющий больной организм, прочищают лимфатические и кровеносные капилляры и приводят в норму работу всех внутренних органов.

 

Исходный материал

 

Скипидарные ванны Залманова делятся на три типа: желтые, белые и смешанные. Такое разделение связано с видом используемой скипидарной смеси. Для приготовления желтой ванны берут желтую скипидарную эмульсию, для белой ванны — белую скипидарную эмульсию, а для смешанной — обе в определенных пропорциях.

Для приготовления скипидарных эмульсий применяется только живичный скипидар. Нельзя брать для этой цели сульфатный скипидар, поскольку он обладает другими физико-химическими свойствами.

В аптеках продаются два готовых препарата для залмановских ванн.

Скипидарная эмульсия «Желтая»-. В ее состав входят живичный скипидар, касторовое масло, олеиновая кислота, едкий натр. Фасуется по 250 мл. Согласно инструкции используется при высоком артериальном давлении.

Скипидарная эмульсия «Белая». В ее состав входят живичный скипидар, детское мыло, салициловая кислота, камфорный спирт. Фасуется в полиэтиленовые бутылки по 250 мл. В основных рекомендациях отмечено, что эта смесь используется при нормальном и низком артериальном давлении.

Поскольку готовые эмульсии не всегда имеются в продаже, то будет полезным подробно описать всё этапы приготовления растворов в домашних условиях.

 

 

 

Желтый раствор

 

Воздействие на организм. Желтый раствор, т. е. слой из касторового масла, соды и олеина, покрывающий всю поверхность воды в ванне, препятствует потере тепла. Тепло ускоряет сгорание болезнетворных веществ в крови, в лимфе, во внеклеточных жидкостях. Отложения в суставных плоскостях, в окружающих тканях, в эн-доневрии начинают рассасываться. Капилляры сильно расширяются, а скипидарное масло стимулирует деятельность артериальных петель капилляров. Активизируется потоотделение и выделение через кожу хлористого натрия и мочевины. Причем учащения дыхания, пульса (тахикардии) не возникает.

Приготовление желтого раствора. В кастрюлю вместимостью 3 л залить 300 мл касторового масла и поставить ее в кипящую водяную баню. Перемешивать масло до тех пор, пока оно не превратится из вязкой в водянистую жидкость. Растворить 40 г КаОН (ГОСТ 4328-66) в 200 мл холодной воды. Полученный раствор влить в горячее касторовое масло и, помешивая, довести смесь до консистенции манной каши. Влить в эту «манку» 200 мл олеиновой кислоты и перемешивать до тех пор, пока она не станет прозрачной. Образовавшуюся смесь вылить в 3-литровую стеклянную бутыль с живичным скипидаром (ГОСТ 1571) и тщательно перемешать энергичным взбалтыванием. Скипидара в бутыли должно быть 750 мл. Полученный состав будет иметь вид желтоватой прозрачной жидкости со слабым запахом скипидара. Его нужно разлить в бутылки с притертыми пробками. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Скипидарные ванны с желтым раствором оказывают следующее воздействие: снижают систолическое давление крови, способствуют улучшению капиллярного кровообращения, расширению просветов капилляров, повышению проницаемости эндотелия, рассасыванию гематом, рубцов к спаек, увеличивается выход из организма хлористого натрия и воды.

Показаниями для приема этих ванн являются гипертония, стенокардия, последствия кровоизлияний, полиартриты и артриты с повышенным' артериальным давлением крови, нарушение водно-солевого обмена (отложения солей в суставах, пяточные «шпоры» и др.).

Белая эмульсия

 

Воздействие на организм. Белая эмульсия, способствуя существенному раскрытию капилляров, умеренному подъему артериального давления, вызывает более глубокое дыхание, а следовательно, увеличение притока кислорода, замедление сгорания метаболитов по сравнению с желтым раствором, уменьшение ригидности мышц и связок. Рост числа сокращений (систол) капилляров ощущается больным как вибрация или покалывание электрическим током, в основном — в конечностях. Белая эмульсия не препятствует выделению тепла организмом.

Приготовление белой эмульсии. В 3-литровую кастрюлю налить 550 мл воды и поставить ее на огонь, довести до кипения. Затем всыпать 30 г мелко нарезанного детского мыла и добавить 3 г салициловой кислоты. Энергично помешивая стеклянной палочкой, кипятить до полного растворения мыла, после чего кастрюлю снять с огня. Далее в 3-литровую бутыль с широким горлом влить 500 мл живичного скипидара (ГОСТ 15171) и содержимое кастрюли размешать, добавить 20 мл камфорного спирта. Снова размешать, закрыть пробкой. Готовая эмульсия имеет вид простокваши и консистенцию куриного белка. Хранят ее при комнатной температуре до одного года. Перед употреблением обязательно взбалтывать.

Механизм действия белой эмульсии. Способствует раскрытию капилляров, ритмическому сокращению (гимнастика сосудов), замедляет сгорание метаболитов в связи с тем, что задержки тепла не происходит. Как и желтый раствор, содействует поступлению гистамина в кровь.

Скипидарные ванны с белой эмульсией оказывают следующее влияние: поднимают артериальное давление вследствие усиления пульсации капилляров; интенсифицируют периферическое кровообращение и улучшают трофику всех тканей; усиливают приток кислорода, уменьшают ригидность мышц и связок.

Итак, показаниями для скипидарных ванн с белой эмульсией являются гипотония, невриты и полиневриты, мышечные атрофии, облитерирую-щий эндартериит, вялые параличи, импотенция. Кроме того, ускоряется срастание переломов.

Обе жидкости — белая эмульсия и желтый раствор — обладают еще одним очень важным лечебным свойством. Они способствуют поступлению в ток крови аминокислот, особенно гистамина, задержанных в закрытых капиллярах. Гистамин (производное аминокислоты гистиди-на) оказывает обезболивающее, сосудорасширяющее действие и тем самым улучшает кровообращение. Белая эмульсия и желтый раствор — анальгезирующие вещества.

О противопоказаниях применения скипидарных ванн будет подробно рассказано в специальном разделе книги.

 

Смешанные ванны

 

Смешанные ванны при различном сочетании двух жидкостей создают широкий диапазон возможностей приспособления их к состоянию того или иного больного. Пользуясь тем, что ванны с белой эмульсией повышают артериальное давление, а с желтым раствором значительно снижают его, можно комбинировать их соотношение, чтобы достичь наиболее благоприятного воздействия на организм.

Обладая широким спектром действия, смешанные ванны улучшают капиллярное кровообращение, нормализуют водно-солевой обмен, способствуют рассасыванию кровоизлияний, спаек и рубцов, мало изменяют артериальное давление крови. Эти ванны рекомендуется применять 2 раза в неделю больным с нормальным артериальным давлением по тем же показаниям, что белые и желтые ванны в отдельности.

 

 

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.