Принимать ванны лучше всего перед ночным сном. Если процедура происходит днем, то после ванны больной должен лечь в постель не менее чем на 2 часа. Принимать пищу рекомендуется за 1,5 часа до ванны. Поскольку температурный режим имеет очень важное значение, бытовой термометр для воды (спиртовой) необходимо сверить с ртутным. До приема ванны нужно приготовить постель. Для этого следует накрыть простыню полиэтиленовой пленкой, на нее положить электрическую грелку, а поверх — махровое полотенце и 2 одеяла. За 30 минут до ванны надо принять 20—25 капель настойки валерианы и выпить 1 стакан горячего молока с чайной ложкой меда. Обязательно смазать вазелином анальное отверстие, половые органы, ссадины и царапины на теле, чтобы избежать ощущения жжения. После ванны, не обтираясь, надеть теплый (нагретый) халат, повязать голову теплым платком, снова выпить горячее молоко с медом, лечь в постель на махровое полотенце и накрыться двумя одеялом. Спустя 45 минут, слегка обтерев тело от пота, надеть сухое белье и отдыхать еще 1 час 15 минут.

Обычно делаются 2 ванны в неделю. Но в зависимости от состояния больного их можно принимать и через 1 день, и 1 раз в неделю. Так как повышение температуры ванны идет за счет добавления в нее горячей воды, то нужно предусмотреть для этого заранее дополнительный объем.

 

Последовательность приема скипидарной ванны

 

Результаты лечения скипидарными ваннами зависят от точности соблюдения техники их применения.

В домашних условиях для этого необходимо иметь ванну, горячую и холодную воду, термометр для воды с 50-градусной шкалой, мензурку с делениями, тонометр для контроля артериального давления, часы, зеркало для контроля появления испарины на лице (если ванна принимается без помощника), а также лечебные смеси:

желтый скипидарный раствор и белую скипидарную эмульсию.

Необходим строгий индивидуальный подход в отношении выбора применяемого состава, температуры воды, продолжительности сеанса и других факторов. Важное значение нужно придавать самочувствию и состоянию здоровья.

 

Сеанс лечебной процедуры можно разделить на три этапа.

 

  1. Подготовка ванны

 

Поверхность ванны должна быть совершенно чистой, чтобы в лечебный водный раствор не попало никакой грязи с ее стенок. В ванну наливают водопроводную воду необходимой температуры до начального уровня. После полного погружения больного вода не должна доходить до предохранительного сливного отверстия на 7-10 см.

Перед использованием белую эмульсию скипидара необходимо хорошо взболтать, а желтый раствор не взбалтывают.

В стеклянной или пластмассовой емкости (не менее 0,5 л) надо разбавить горячей водой скипидарную смесь, отмерив мензуркой необходимое ее количество и хорошо размешав раствор. После этого его выливают в ванну и опять хорошо размешивают. Это важно, так как иначе при использовании белой скипидарной эмульсии можно получить ожоги чувствительных участков кожи.

 

  1. Прием скипидарной ванны

 

Внимание! За 30 минут до начала ванны принять 20—25 капель настойки валерианы.

Верхнюю часть тела в воду лучше не погружать, вода должна доходить только до сосков. Для контроля температуры водный термометр должен находиться в ванне все время до конца процедуры, а часы — в поле зрения.

После погружения в лечебный раствор надо сразу начать подливать горячую воду, так чтобы температура каждые 2 минуты повышалась приблизительно на 1° С.

При приеме белой скипидарной ванны температура не должна превышать 40° С, а желтой — 42° С (но на первых сеансах — не более 39—40° С целью адаптации).

При первых процедурах концентрация эмульсии или раствора должна составлять 15—20 мл на 200 л водопроводной воды. Постепенно, в зависимости от реакции больного, концентрацию увеличивают через 1 ванну на 5 мл, приближаясь к 50—60 мл.

Продолжительность приема скипидарных ванн составляет в среднем 10—20 минут и зависит от момента появления испарины на лице и общего самочувствия. Если испарина или пот на лице появляются позже времени, указанного в таблицах схем проведения, то длительность приема процедуры можно увеличить, но не более чем на 1—3 минуты. Появление испарины — важный момент, говорящий о начале очистки организма. Общее состояние и частоту пульса надо держать под постоянным контролем.

 

  1. Отдых в постели

 

Этот этап очень важен для получения наибольшего эффекта и должен длиться не менее 1—2 часов. Во время отдыха продолжается усиленное потоотделение, очень хорошо стимулировать его через 30 минут после начала отдыха чаем из потогонных трав или плодов (душицы, липы, малины, мать-и-мачехи).

 

 

Лечение скипидарными ваннами:

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.