wheaoutsЗерна – это кладезь полезных веществ, сбалансированных самой природой. Более того, проращенные семена – это не только натуральная пища, но еще и живительный продукт, так как представляет собой не только самый молодой, но и самый бурный этап развития зерен. Благодаря этому в организм человека переносятся самые полезные вещества. Попав в пищеварительный тракт, они вызывают резонанс, передавая энергию молодости, развития. И, несмотря на то, что человек продолжает питаться неправильно, не ограничивая привычный набор продуктов (копченая колбаса, жирные сыры, деревенский творог) специальной диетой, не придает значения физическим упражнениям, ростки пшеницы все равно дают заметный оздоровительный эффект, помогают сделать первый шаг на пути к здоровому образу жизни.

Современный человек – деловой, занятой трудоголик зачастую просто «сгорает на работе», так как у него нет времени, чтобы обращать внимание на симптомы болезни. Люди питаются неправильно, злоупотребляют алкоголем и никотином, ведут малоподвижный образ жизни, равнодушно относятся к своему здоровью.

 

Существует заблуждение, что употребление круп приведет к увеличению массы тела. Такой эффект могут дать только очищенные зерна, то есть те, в которых остался практически один крахмал. Цельные же зерна содержат в себе все необходимое, чтобы сделать нас красивыми и сильными.

 

Самая большая ценность злаков в том и состоит, что в них сохранена оболочка и зародыш.

 

sprouts10Витамины группы В, РР, фолиевая кислота и микроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк, фосфор, содержащиеся в оболочке злаков улучшают перистальтику кишечника.

Опытным путем выявлено, что благодаря химическому составу зародышей злаков, богатых усваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержащими большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе витаминов Е и А, употребление зерновых культур улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

 

При проведении всевозможных тестов о влиянии проростков зерен на лечение тех или иных заболеваний и эффективность профилактических мер удалось выяснить, что спектр их действия широк.

Так, например, проростки злаковых оказывают следующее воздействие:

 

1) способствуют продлению жизни;

2) уменьшают количество подкожных жировых отложений;

3) нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта;

4) нормализуют координацию движений;

5) нормализуют обмен веществ;

6) способствуют заживлению ран, язв, уменьшают отеки;

7) укрепляют костную и зубную ткань, восстанавливают зубную эмаль;

8) укрепляют волосы, эффективны при лечении облысения;

9) обостряют обоняние, восстанавливают природные вкусовые ощущения;

10) увеличивают подвижность суставов, выносливость, физическую силу, быстроту реакции, эластичность связок и мышц.

 

Однако, чтобы достигнуть желаемого результата, злаки лучше всего употреблять цельными , так как благодаря разнообразным способам обработки цельного зерна снижается его первоначальная природная энергетика. Для большего эффекта блюда, приготовленные из цельных злаков, в обязательном порядке нужно включать в ежедневный рацион.

 

Виды злаковых культур

  

Гречиха

 

В цельных зернах гречневой крупы удалена только плодовая оболочка, иногда встречаются зерна с оболочкой – не обрушенные, перед варкой их следует удалить. Гречневую крупу применяют для приготовления каш, гречневых голубцов, муки, которую используют в приготовлении оладий, блинов.

 

Пшеница

 

Самым богатым источником активных веществ, особенно витаминов и микроэлементов, являются зародыши пшеницы. При употреблении проращенных пшеничных зерен нормализуется пищеварение и обменные процессы, выводятся шлаки из организма. Применение зародышей является хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствует укреплению мышц. Полезно для профилактических целей принимать по 2–3 ч. л. в день. Проростки пшеницы можно добавлять в каши, в салаты, посыпать на бутерброды.

Однако такая пища противопоказана  при остром холецистите.

Зародыши пшеницы богаты жирорастворимым витамином Е. Проращенная пшеница особенно полезна весной и осенью, ее можно 3–4 дня сохранять в холодильнике в размолотом виде (предварительно слегка подсушить и измельчить в кофемолке).

 

Овес

 

Крупное зерно овса посевного с грубой оболочкой в течение многих веков было основной пищей у народов Ирландии, Шотландии и на севере Англии. Еда этих людей не отличалась разнообразием, что заставило их научиться готовить из овса разнообразные и изящные блюда. Овес, в отличие от других злаков, самый богатый по содержанию легко усваиваемых белков и жиров. Он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В.

Из цельного неочищенного зерна (овса) можно приготовить напиток. Он используется для восстановления сил, как источник витаминов группы В, РР, микроэлементов (калия, кальция, фосфора), улучшает работу кожи (полезен при сухой коже, при диатезе), восстанавливает обменные процессы в организме и ритм сердечной деятельности, улучшает работу нервной системы, а также применяется при плохой работе печени и при аллергии.

Кроме напитка, из овса часто готовят овсяные кисели, считавшиеся ранее изысканным лакомством благодаря своему своеобразному, слегка кисловатому вкусу, а также из-за сытности. Современные медики доказали полезность их употребления при пониженной кислотности желудка, при запорах и вздутиях кишечника. Наши предки пили или скорее ели очень густые кисели. В остывшем виде они становились такими плотными, что их нередко приходилось разрезать ножом.

Овсяной квас – другой известный древнерусский напиток. Он не менее полезен для здоровья человека. Все напитки из овса принадлежат к группе продуктов одновременно кисломолочного и дрожжевого брожения, что делает их неповторимо уникальными и ценными по целебному воздействию на организм человека. Жаль, что современные хозяйки вслед за пищевой промышленностью перешли исключительно на фруктово-ягодные кисели. Содержащиеся в овсяных напитках дрожжи снабжают организм витаминами, ферментами и аминокислотами, а кисломолочные бактерии помогают регулировать состав микрофлоры кишечника: обогащают полезными кисломолочными бактериями и подавляют вредные, болезнетворные.

Очень полезно блюдо под названием мюсли. Можно готовить домашние мюсли, добавляя к хлопьям сухофрукты, мед, сливки, свежие фрукты и др.

Мука из овса является отличным ингредиентом для приготовления хлебов, супов, оладий и бисквитов, который придает блюду отличный вкус и обогащает витаминами.

Смешивая овес, ячмень, пшеницу, рожь в равных количествах можно готовить злаковый напиток, употребление которого систематически обогащает организм витаминами, а также очищает от шлаков. Его можно пить с медом, лимоном, со сливками, молоком.

Специально приготовленный овсяной отвар приходит на помощь при различных аллергических заболеваниях, так как способствует ослаблению кожного зуда, а суп из овсяных круп ко всему прочему способствует лечению золотухи у детей. К тому же блюда, приготовленные из овса, как правило, образуют слизистые отвары, обладающие таким обволакивающим действием, благодаря которому они не раздражают желудочную микрофлору, способствуют защите поверхности желудка от действия непереваренной пищи и к тому же обладают хорошей усваиваемостью. Для похудения широко используются овсяные отруби.

 

Зелёная гречка

 

Обладающие многообразием полезным свойств, сконцентрировавшие в себе энергию и силу развивающегося растительного организма, пророщенные зерна гречки при регулярном употреблении в пищу в значительной степени повышают эффективность профилактики и лечения различных заболеваний, среди которых: ожирение, сахарный диабет II-го типа, заболевания сердца и кровеносных сосудов, заболевания кишечника, печени, желудка и поджелудочной железы, анемия, геморрой, заболевания позвоночника и суставов, заболевания нервной системы и щитовидной железы, дерматологические и онкологические заболевания.

Ячмень

 

В большей степени рекомендуются женщинам во время беременности, детям и пожилым людям каши и супы из ячменя, так как они вкусны, легко усваиваются. Из ячменя производят крупы: ячневую и перловую. Перед приготовлением крупу лучше обжарить, это придаст ей своеобразный вкус.

 

Рожь

 

Людям, которые ведут здоровый образ жизни и добавляют в свой ежедневный рацион пшеницу, не стoит пренебрегать и ее «родственницей» – рожью. Рожь имеет более грубую структуру, чем пшеница, однако содержит больше витаминов. Рожь можно использовать при приготовлении разных блюд, например, добавлять в каши. Изо ржи также можно приготовить любое блюдо, которое готовят из пшеницы.

 

 

Пшено (просо)

 

Эта зерновая культура является одной из главных в Африке и Азии. Для сохранения всех витаминов и микроэлементов используются цельные зерна, освобожденные от цветочных пленок, с оставленными семенными оболочками и зародышами. В пшене магния, каротина и витамина В даже больше, чем в гречке. Важно знать: срок хранения пшена достаточно мал из-за содержащегося в нем малоустойчивого при хранении жира. Под воздействием времени жир начинает распадаться, что придает пшену и блюдам из него горьковатый привкус. О порче крупы говорит потемнение белого пятнышка, которое хорошо видно на свежей крупе.

Из пшена можно приготовить очень вкусные каши с добавлением тыквы, картофеля и других овощей или фруктов.

К недостаткам данного злакового продукта можно отнести медленное его переваривание организмом, в особенности больными с пониженной кислотностью желудка. Для снятия этого негативного эффекта в конце варки необходимо добавить в пшено сахар, а также масло или молоко.

 

Кукуруза

 

Кукуруза богата белками, углеводами, витаминами. Кукурузную муку часто используют в кондитерских целях для придания блюду дивного вкуса. Кукурузную муку добавляют в каши, лепешки, оладьи, супы, соусы, кондитерские изделия. В состав муки входят витамины В1, В2, РР и провитамин А. Кулинары и пекари различных стран мира традиционно используют ее в смеси с пшеничной мукой.

Кукурузная крупа содержит витамины D, Е и провитамин А. Но при этом белки в ее составе считаются неполноценными и плохо усваиваемыми. А вот каша из кукурузы по своей калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую и ячневую.

 

Химический состав

 

Зерновые, злаковые культуры считаются диетологами отличной пищей, необходимой для любого заботящегося о своем здоровье человека. Как известно, цельные злаки содержат не только широкий спектр различных витаминов и микроэлементов, они также богаты клетчаткой, а все вместе просто необходимы для полноценного питания.

Витаминный и химический состав  проращенных злаков можно определить так:

1) богатое содержание витамина Е, необходимого при поддержании:

– половой функции,

– функционирования нервных, мышечных клеток,

– функционирования клеток печени;

2) витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения;

3) клетчатка, позволяющая выводить из организма токсины, а также стимулирующая моторику кишечника;

4) наличие редко встречающихся микроэлементов, необходимых для профилактики хронического нервного истощения, таких как хром и литий;

5) содержание калия, который служит для:

– поддержания кислотно-щелочного равновесия,

– предотвращения увядания мышц и придания им упругости,

– укрепления сердечной мышцы;

6) присутствует в составе зерен также и железо, которое в сочетании с витамином С оказывает положительное влияние на красные кровяные тельца.

Проращенные зерна и семена – культовая еда не только фанатов вегетарианства. Известно, что проростки лечат не определенно одну болезнь, а оздоровляют и омолаживают весь организм в целом. Невозможно даже сравнить по полезности простое проращенное зерно с какими-либо разрекламированными сверхновыми чудо-таблетками и новомодными бальзамами.

Для ежедневного применения проросшие семена можно высушить, перетереть в муку и добавлять в различные блюда. Будет лучше, если чтобы не предавать семена тепловой обработке, муку из них добавить в уже готовое блюдо, и тем самым уберечь витамины от разрушения.

Доказано, что белки являются главным строительным материалом, необходимым для формирования клеток. Использование растительных белков в пище, ко всему прочему, понижает объем холестерина в крови. Доказано, что в проростках содержится хлорофилл, по структуре аналогичный с гемоглобином нашей крови. В здоровом организме он будет действовать профилактически, укрепляя организм.

В составе листьев пшеницы находятся уникальные клетки, которые на свету активно осуществляют фотосинтез. Если мы посмотрим, как устроена клетка растения, мы увидим, что снаружи она покрыта плотной клеточной оболочкой, которая состоит из специфических углеводов или полисахаридов особого строения – цепи полисахаридов соединены фенолами. Поэтому они работают, как антиоксиданты и сорбенты, поглощая из нашего организма токсины. За клеточной оболочкой находится цитоплазма, в которой находится масса специфических органоидов клетки. Самые главные органоиды клетки – это хлоропласты. Хлоропласты активно работают на свету, то есть осуществляют процесс фотосинтеза – синтезируют углеводы и целый ряд специфических соединений, главные из которых для нашего здоровья и долголетия – ферменты. К тому периоду, когда размеры листа достигнут 10 см, как раз и заканчивается процесс формирования хлоропластов в каждой клетке листа, поэтому именно в этот период в проростке содержится максимум ферментов.

Обнаруженные в проростках цинк и витамин Е позитивно влияют на половую функцию, а витамины А, С, селен и другие антиоксиданты предотвращают образование раковых клеток. Плюс ко всему проращенные зерна продлевают молодость, оказывая щелочное воздействие на клетки, тем самым, замедляя процесс старения.

Проростки можно добавлять в любые салаты и готовые блюда. Только не стоит их жарить или варить – в процессе тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ. Лучше непосредственно перед едой положить их в тарелку.

Также проращенные зерна можно взбить миксером и смешать с молоком, медом, орехами, сухофруктами, сметаной и чем угодно еще – это дело вкуса и фантазии. Говоря об экономии средств и полезности, важно указать на употребление проростков отдельно от приемов пищи (вместо того, чтобы во время рабочих перерывов поглощать привычные чипсы, шоколадки и курить сигареты).

Ростки зерновых ускоряют физиологические процессы в организме, при этом пропорционально балансируя полный набор необходимых человеку микро– и макроэлементов. Все эти микроэлементы превращаются живыми растениями в безопасно усваиваемые соединения.

Вы спросите, можно ли передозировать прием проращенных зерен? Отвечаем: нет, нельзя.

Во-первых, ростки – это не лекарство, не биологически активная добавка. Отравиться можно лекарственными препаратами – рафинированными, сушеными, у которых нарушены взаимосвязи с растительными организмами, из которых они получены. В живых ростках каждую лечащую молекулу человеческий организм может использовать только себе на пользу – как витамин, но не как свободную кислоту, образующую в организме токсины. Проростки безопасны, их невозможно передозировать.

В последнее время все чаще и чаще о проращенных зернах упоминается в книгах врачей-онкологов. Вещества с противораковыми свойствами, такие как селен, токоферолы, каротины, супероксиддис мутаза, содержащиеся в ростках, были изучены и описаны. Однако не стоит надеяться, что только употребление проращенной пшеницы излечит рак. Этого средства, конечно, недостаточно. Но в процессе употребления зародышей растений нормализуется гормональный статус, организм обеспечивается сбалансированным набором витаминов, ферментов, аминокислот. В борьбе с раковыми опухолями наряду с химиотерапией, и лучевой терапией рекомендуется употребление проростков пшеницы, что активизирует выведение из организма токсинов, повышает иммунитет, а также богатый витаминами и микроэлементами химический состав проращенных зерен способствуют устойчивости организма к облучению. После хирургических вмешательств употребление проростков ускоряет заживление швов, а также за счет повышения иммунитета уменьшает вероятность метастаз. Поэтому рекомендуется применять зерна еще до хирургической операции. Представляется перспективным применение проращенных зерен в системе профилактики злокачественных опухолей, а также в диетотерапии онкологических больных.

Кафедры биохимии различных институтов выявили еще одно свойство проращенных зерен – с их помощью снижается сахар в крови. Так, проращенные зерна помогают людям с заболеванием сахарным диабетом. При этом употребление зародышей зерновых стимулирует производство инсулина поджелудочной железой, так как содержит необходимый организму хром и ванадий в нужных соединениях.

Секрет долгожителей разных регионов нашей планеты – Якутии и Японии, Кавказа и Гренландии – содержится в питании натурально-энзимными продуктами, которые помогают сохранить на долгие годы здоровье и позволяют значительно продлить жизнь. Что значит натурально-энзимное питание? Это рацион питания, при котором предпочтение отдается натуральным продуктам, богатым энзимами (ферментами), а рафинированные продукты (соль, сахар, колбасы, консервы и т. п.) резко ограничиваются, а иногда и исключаются из рациона. Энзимами  называются представители особого рода активных, жизненно важных ферментов.

Проростки семян, в первую очередь, злаковых культур, являются настоящей кладовой ферментов. Любое семечко наполнено питательными веществами, которые оно использует для роста и развития растения. При отсутствии подходящих условий зерно находится в состоянии покоя благодаря ингибиторам , тормозящим инертность ферментов. Как только создаются условия, необходимые для роста, например, влажная почва, ферменты активизируются. Не существует среди живых организмов более энергетически интенсивного по стремительности и многообразию биохимических процессов, чем зерно. Ведь уже спустя 2 часа клетки зародыша набухают и вытягиваются в длину, при этом дыхание в сотни раз усиливается.

При таком состоянии зерна выработка незаменимых аминокислот, микроэлементов, ферментов и витаминов ежесекундно возрастает. Интересно знать, что именно в этот момент в пробудившемся зерне благодаря воспроизведенным ферментам и прочим биологически активным элементам происходит разложение всех питательных веществ на легко усваиваемые, представленные ранее в виде сложных, нерасщепленных элементов. Это становится очень важным не только для зарождающейся жизни растения, но и для организма человека, в частности, для пищеварительного тракта.

Разница между проросшим и непроросшим семенем заключается в количестве ферментов. В проросшем зерне – изобилие ферментов.

Для прорастания семена замачивают в воде (Способы проращивания зерна). После того как семена впитают влагу, начинает выделяться фермент гиббереллин, который стимулирует образование других ферментов. Под воздействием энзимов-ферментов сложные углеводы внутри зародыша превращаются в простые сахара, белки – в аминокислоты, а жиры – в жирные кислоты. Все они представляют собой легко перевариваемые растворимые компоненты.

Кроме того, в ожившем зерне многократно повышается содержание витаминов, минеральных веществ, органических кислот. В проросшей пшенице содержание витаминов С и В возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных источников указанного витамина. В проростках люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в ее непроросших зернах.

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.