Разновидности и хранение меда

Существуют две разновидности меда: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед.

Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед — это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный — из нектара разных растений. Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно… Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, эспарцетовый, акациевый, лесной, донниковый,… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.

Для усиления лечебно-профилактических свойств меда, производят мед с добавлением кедровой живицы, также можно встретить мед с маточным молочком, мед с пергой, пыльцой и прополисом.

ХРАНЕНИЕ МЕДА

При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство — способность жить вечно.

Конечно, при длительном хранении мед видоизменяется — мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве меда, о большом содержании в нем глюкозы. Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.

Если же ваш мед с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.

Возможно, что мед при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху — жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный мед незрелый, а значит храниться долго он не будет.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мед также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Но не думайте, что налив мед в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Мед нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо мед способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.