В на­стоящее время  врачи и население в целом, внимание обращают на бо­лезни, но, не на то, что им предшествует. Необходимо заниматься профилактикой болезни, сам А. С. Залманов первым среди клиницистов специально за­нимался проблемой «третьего» состояния: меж­ду здоровьем и болезнью. Переход от здоровья к болезни он прежде всего рассматривал как уста­лость. Речь идет о переутомлении — снижении функциональной способности, вызванном чрез­мерными нагрузками и сопровождаемом харак­терным ощущением недомогания.

С точки зрения физиологии усталость — это одна из степеней адаптации организма, а всего их 4 (по мнению Залманова) и все они отражают разные степени перехо­да от здоровья к болезни.

Нормальная адаптация свидетельствует о здоровье, но вот пе­реход к болезни характеризуется напряжением механизмов адаптации и далее — неудовлетво­рительной адаптацией, но срыв ее — это уже бо­лезнь. И весьма важна мысль  о том, что усталость может быть уменьшена трени­ровкой, делающей организм более крепким естественно, когда она ведется в отношении тех факторов, которые вызывают напряжение механизмов адаптации.

Практически смысл тренировки физиологических систем организма вытекает из самого существа взглядов Залманова на лечение болезней, на которых следует кратко остановиться, прежде чем перейти к советам и рекомендациям.

Здесь надо отметить некоторые положения, которые полностью совпадают с современным подходом к лечению больных с хроническими заболеваниями. Прежде всего лечение должно быть направлено не на болезнь вообще, а на больного, на физиологическую недостаточность в организме.

Вот некоторые принципы рациональной терапии, изложенные А. Залмановым.

 

Нет локальных болезней, в организме человека все связано.

Клиника не может существовать без физиологии, т. е. не учитывать роли капилляров, диафрагмы, внутриклеточных и внеклеточных жидкостей, скрытой почечной недостаточности, функции кожи и т. д.

Следует обращать особое внимание на всемерную поддержку и стимуляцию защитных ресурсов организма.

Как же можно стимулировать свой организм? Только методами капилляротерапии! Как пишет А. Залманов в своей книге «Тайная мудрость человеческого организма» (впервые опубликованной во Франции в 1958 г., а у нас в стране, на русском языке, в 1963 г.), это способ глубинного воздействия на капилляры — на обменные процессы, происходящие на уровне этой части сосудистого русла. Предлагая различного рода бальнеологические процедуры, он отнюдь не забывает и не игнорирует иные способы воздействия. Но для широкой публики имя Залманова связано с так называемыми скипидарными (гипертермическими) ваннами.

Что же, по существу, представляют собой предлагаемые А. Залмановым терапевтические процедуры? Знакомство с ними убеждает, что это, конечно, один из видов неспецифической терапии, возможно, один из лучших, подобранный на основе богатого практического опыта.

 

Лечение скипидарными ваннами:

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.