Дыхание и углекислый газ

 

Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.

Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту.

 

От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.

 

Этот перечень можно продолжать, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым "шлаком", который необходимо как можно быстрее вывести из организма.

 

Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обуславливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие.

 

Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:

- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;

- сужение кровеносных сосудов;

- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;

- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;

- повышение функции щитовидной железы.

 

Клеткам животных и человека углекислого газа нужно около 6—7 процентов. А кислорода — всего 2 процента. Кровь плода содержит кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека.

 

Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна. Приведем лишь некоторые ее основные свойства:

она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;

является успокоителем (транквилизатором) нервной системы, а значит прекрасным анестезирующим средством;

участвует в синтезе аминокислот в организме;

играет большую роль в возбуждении дыхательного центра.

 

БАДы на основе углекислого газа

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.