Хлебцы амарантовые безглютеновые

Цена: 115 Руб
Количество: 

Амарант – что это такое

am1Амарант это самая древняя зерновая культура ацтеков. В течении 8 тысяч лет, эта культура была основной среди народов обитающих в Южной Америке и на территории современной Мексики. Это семя еще называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков».

В Центральной и Южной Америке сегодня амарант выращивают как зерновую культуру, в Восточной Азии амарант культивируется как овощное растение, многие виды растут как обыкновенный сорняк. В пищу используют как семена, так и листья.  Существуют около 900 видов амаранта, из которых, в России выращивается 17.

Некоторые виды амаранта используются как декоративное растение, его красные цветы красиво свисают вниз и украшают дворы и сады.

Цветы амаранта

По своим диетическим свойствам, семена амаранта можно сравнить с киноа и гречей. Эти три крупы формируют группу псевдозерновых. Для ацтеков они были очень ценны, столько же, сколько у нас ценна пшеница и хлеб, только по сравнению с пшеницей, помимо белка и углеводов, в составе семян амаранта сконцентрировано огромное количество полезных веществ и витаминов, также отсутствует глютен.

Молодые листья амаранта похожи на шпинат, их используют для приготовления горячих блюд. У амаранта высокая ценность также и в качестве корма для домашней птицы и крупного рогатого скота. Корма готовятся как из листьев и стеблей, так и из семян.

Семя и даже листья амаранта  не употребляют в сыром виде, так как он вреден для здоровья. Амарант обязательно обрабатывают, а блюда из него очень питательны, имеют ореховый вкус, содержат много микроэлементов и витаминов.

Состав семени амаранта. Содержит около 16% протеинов, 5-6% жиров из которых большую часть составляют ненасыщенные жирные кислоты, 50% крахмала, микроэлементы, пектина, лизин. По количеству лизина амарант превосходит многие продукты. Эта аминокислота очень важна и незаменима, так как учувствует в процессе производства антител, тканей, гормонов, ферментов и коллагена. Также в амаранте содержится: витамины А, В6, С и К, фолиевая кислота, рибофлавин, кальций, калий, железо, медь, магний фосфор.

Калорийность. В 100 грамм семян амаранта содержится примерно 100 калорий. Это не есть много, но и не совсем мало. Тем не менее, эти семена основа многих диет для похудения.

Применение.  С первого взгляда, кажется, что приготовить из этого амаранта что-то понятное нам, не получится. Но это только на первый взгляд, а на самом деле рецептов и вариантов огромное количество.

Используют семена амаранта следующим образом:

Готовят каши и едят как гречку или овсянку, на завтрак, например;

Выжимают масло, которое, кстати, очень и очень полезно;

Размалывают и делают из них что-то вроде муки из которой пекут лепешки, булочки а также сладкую выпечку, блины, печенье;

Масло амаранта применяют при укусах насекомых, ожогах;

Делают отвары и настои;

Из семени амаранта делают такой мелкий попкорн!

Даже принимают ванны с амарантом.

ama-2

Есть такой тренд на сайтах о продуктах, настолько преувеличивать значение и свойства что, кажется, будто все экстраординарное и чудодейственное. Надо на все взглянуть более взвешенно. Конечно, молодцы ацтеки, ведь наша белая мука из пшеницы мало чем полезна, мы без нее не можем, а у них изначально вместо хлеба полезнейший продукт был. Тем не менее, нет никакого чуда, просто действительно полезный продукт, питательный, содержащий много микроэлементов и аминокислот. Семена амаранта хороши для тех, кто хочет разнообразить свой рацион, просто попробовать что-то новое или сесть на диету без глютена, не более того.

Семена амаранта – полезные свойства

Семена амаранта хороший источник витамина А, который при обработке не разрушается, а даже немного преумножается. Также эти семена и масло их них полезны так как:

Содержат вещество под названием сквален (также содержится в льняном и оливковом масле), который незаменим для синтеза витамина D в человеческом организме.

Семена  также богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов, а также улучшают пищеварение.

Калий, кальций, железо и магний в составе семени амаранта укрепляют сердечнососудистую систему и здоровье сердца.

Белок и питательные вещества имеют свойство придать чувство насыщения очень быстро, благодаря чему уменьшается риск переедания. Это самый настоящий диетический продукт.

Регулярное потребление масла и семени амаранта является хорошей профилактикой заболеваний глаз, старческого слабоумия, опухолей, бессонницы.

Масло амаранта успешно используют в косметологии красавицы в Южной Америке и Мексике. Маски для лица с этим масло обладают питающим и омолаживающим эффектом.

Лечебные свойства амаранта

Больше всего в лечебных целях используют масло из семян амаранта. На практике данное масло показало свою эффективность как вспомогательное вещество при лечении воспалений полости рта, таких как стоматит, пародонтит, тонзиллит.

Также, масло амаранта используют при дерматитах и экземах и псориазе Это масло обладает противовоспалительными свойствами и способствует заживлению ран.

Масло и семя амаранта оказывает благотворное влияние на липидный обмен в организме, чем очень полезен при желании сбросить лишний вес. По ценности, масло амаранта сопоставимо с оливковым, также богато ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Каши из семени амаранта помогают восстановить силы после тяжелых и продолжительных болезней.

При заболеваниях ротовой полости и горла, используют масло амаранта как средство для ополаскивания, так как оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Регулярное потребление семян этого растения и масла из них улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.

 

Амарантовая продукция в Архангельске.

 

Вся продукция представленная на сайте  не является лекарственными средствами.